Защита от инфекций, которые могут передаться от пациента врачу-стоматологу

Врач-стоматолог в ходе своей профессиональной деятельности должен следить не только за качеством выполнения своей работы, но и за тем, чтобы инфекция не передалась ему от инфицированного пациента. Несмотря на то, что наиболее распространенными и опасными заболеваниями являются ВИЧ, гепатит C и B, существуют и другие инфекции, которые угрожают стоматологу. В этой статье мы рассмотрим 3 частые инфекции, которые могут передаться стоматологу от пациента, а также способы защиты от них.

Инфекции дыхательных путей

Эта инфекция считается одной из наиболее контагиозных. Такими заболеваниями как грипп или простуда легко заразиться, находясь в общественном месте в период эпидемии, и стоматология не является исключением. Именно поэтому в клинике должен осуществляться грамотный инфекционный контроль.

Инструкция по охране труда стоматологов должна в обязательном порядке включать в себя положения о защите врачей от подобных заболеваний. При этом необходимо сосредоточиться именно на профилактических мерах. Существует практика, когда администратор во время звонка, уточняющего время приема, просит отложить лечение, если пациент болен.

На время сезонного обострения инфекций дыхательных путей необходимо осуществлять полный перечень мероприятий по профилактике заболеваний. В клинике рекомендуется в свободном доступе оставлять средства индивидуальной защиты и напоминать пациентам о необходимости пользоваться ими в случае наличия симптомов заболевания.

Риск «подхватить» вирусные инфекции во время близкого контакта очень велик.

Риск «подхватить» вирусные инфекции во время близкого контакта очень велик.

Метициллин-резистентный золотистый стафилококк

Это серьезный возбудитель инфекции, который отличается высокой распространенностью и способен вызывать опасные для жизни заболевания, такие как пневмония и сепсис. Основная сложность в борьбе с этим возбудителем заключается в том, что он резистентен к некоторым антибиотикам, поэтому обучение стоматологов технике безопасности в обязательном порядке должно включать в себя информирование о способе передачи МРЗС и о методах борьбы с ним.

Как правило, распространение инфекции происходит из-за контакта с инфицированным участком кожи, однако зарегистрированы случаи заражения после прикосновения к предмету, который контактировал с зараженной область больного.

Некоторые стоматологи недооценивают опасность, которую несет МРЗС, и не задумываются о том, что инфекция может передаваться через медицинскую форму. Необходимо серьезно подходить к обработке спецодежды, в том числе не допускать стирку медицинской формы в домашних условиях, своевременно менять СИЗ и обрабатывать помещение соответствующими средствами.

Своевременная замена перчаток и маски крайне важна.

Своевременная замена перчаток и маски крайне важна.

Вирус герпеса

Контакт стоматолога с ротовой полостью пациента во время лечения неизбежен. Если у пациента в организме есть вирус герпеса, то велика вероятность передачи его к врачу. Попадание вируса на слизистую оболочку глаза способно вызвать развитие глазной инфекции, а в случае контакта с кожей, возможно развитие герпетического панариция.
В связи с большой распространенностью этой инфекции техника безопасности врача стоматолога должна включать в себя меры по профилактике и борьбе с вирусом герпеса.

Идеальный вариант развития событий — отложить лечение. Пациенту необходимо объяснить, что в ходе лечения нагрузка на губу неизбежна, а это может стать причиной разрыва герпетического пузырька.

С большинством инфекций, которые угрожают стоматологу можно и нужно бороться, для этого необходимо добиться того, чтобы охрана труда стоматолога находилась на должном уровне, а правила поведения в клинике для пациентов и стоматологов неукоснительно соблюдались.
Назад в блог