Выбор стоматологического микроскопа

Сегодня микроскоп в стоматологической клинике — это не экзотика, а реальная необходимость. Причем применяют стоматологический микроскоп не только крупные клиники, во многих частных кабинетах начинает появляться это важное стоматологическое оборудование. И если вы планируете оборудовать свою лабораторию новым или б/у микроскопом, эта статья поможет вам найти ответы на популярные вопросы, возникающие перед покупкой стоматологического увеличителя, ведь чтобы найти микроскоп стоматологический, цена на который не будет заоблачной, следует подходить к выбору со знанием вопроса.

необходимость стоматологического микроскопа в клинике неоспорима

необходимость стоматологического микроскопа в клинике неоспорима

Виды крепления

Перед тем, как начать выбирать микроскоп для своей клиники, следует понять, как вы будете его использовать. Будет ли микроскоп стационарным или же вы отдадите предпочтение передвижному варианту. В первом случае вам следует выбрать микроскоп с настенным или потолочным креплением. Если же вам важна мобильность оборудования, то ваш выбор — напольный стоматологический микроскоп.

Для тех, кто выбирает первое устройство такого профиля и пока не знает, какой купить, лучше рассмотреть большой вариант с напольной установкой, поскольку работать с ним гораздо легче. Но в этом случае необходимо учесть, что площадь пола кабинета должна позволять установить такое оборудование.

Виды бинокулярных головок

Как правило стоматологические микроскопы поставляются с фиксированной или подвижной бинокулярной головкой. Стоит отметить, что наклоном на 180 градусов обеспечивает наибольшее удобство в работе.

Источник света

В стоматологических микроскопах устанавливают, как металлогалогенные, так и галогенные лампы. Металлогалогенная лампа представляет собой лампу высокого давления. Главным отличием от галогенной лампы здесь является то, что эта лампа не относится к тепловым излучателем, а значит практически вся выделяемая энергия направлена на формирование света. В результате лампа обеспечивает большую световую отдачу и яркость. Важно также понимать, что металлогалогенные аналоги служат в почти в 6 раз дольше галогенных.

Поэтому выбирая источник света, предпочтение лучше отдать металлогалогенной лампе. Однако стоит учесть, что зачастую яркость освещения может быть избыточной, поэтому убедитесь, что в устройстве предусмотрен регулятор яркости освещенности объекта.

профессиональный стоматологический микроскоп облегчает работу и делает ее более качественной

профессиональный стоматологический микроскоп облегчает работу и делает ее более качественной

Степень увеличения объекта

Выбирая микроскоп, иногда стоматологи сталкиваются с вопросом “А какое должно быть увеличение?”. В терапевтической практике, например, в ходе фотографирования всей полости рта или отдельного сегмента, нет нужды использовать максимальное увеличение. Поэтому лучше, если выбирая микроскоп для своей клиники, вы отдадите предпочтение модели, в которой предусмотрено как минимум 5 регулировок увеличения.

Фокусное расстояние

Мощные стоматологические микроскопы характеризуются фокусным расстоянием до 400 мм, однако для начинающих такое значение может быть избыточным. Приемлемым вариантом для начинающих является фокусное расстояние 250-300 мм, которое позволяет легко расположить используемый инструмент между бинокулярной головкой микроскопа и рабочей зоной.
Надеемся, что эта информация позволит вам выбрать подходящий микроскоп стоматологический, купить его и использовать с максимальным комфортом и эффективностью.
Назад в блог Следующая запись