Распространенные ошибки в работе с композитными материалами

Несмотря на то, что композитные стоматологические материалы применяются достаточно давно, ошибки в работе с ними никуда не исчезли. В этой статье мы собрали для вас 5 типичных ошибок, которые могут возникнуть при использовании композитных материалов в стоматологии, а также пути их исправления.

Игнорирование стоматологических увеличительных приборов

Композитная пломба должна производиться с четким соблюдением техники нанесения. Нередко в ходе работы вы можете пропустить мельчайшие частички зуба, которые в дальнейшем помешают качественной адгезии композита. Чтобы реставрация прошла успешно, вам нужно разглядеть все детали, поэтому стоматологические бинокуляры использовать обязательно.

Опрос стоматологов показал, что большинство специалистов рекомендует использовать стоматологическую лупу со степенью увеличения не менее 2,5Х. Вы также можете использовать и стоматологический микроскоп, однако для начинающих оптимальной будет работа именно со стоматологической лупой.

современные композитные материалы помогли вывести терапевтическое лечение на новый уровень

современные композитные материалы помогли вывести терапевтическое лечение на новый уровень

Попадание жидкости на рабочую поверхность

Вы наверняка знаете, что композитные материалы пломбы очень чувствительны к посторонним предметам, поскольку их наличие значительно ухудшает адгезию. Это раньше, когда для реставрации применялась амальгама, кровь и слюна не считались серьезной помехой.
Максимально важно защитить рабочую поверхность после нанесения протравливающего средства, которое вызывает пористость эмали для улучшения адгезии. Добиться этого вы можете путем изоляции рабочей поверхности.

Лучшим решением этой задачи большинство специалистов считают применение раббердама, однако этот способ имеет ряд недостатков: один из них — время на фиксацию изолирующего материала. Именно поэтому многие стоматологи, препарируя зуб, пломба на который будет изготовлена из композитных материалов, ограничиваются ретракцией языка, применением отсоса и ватных валиков.

Неосведомленность о технических характеристиках полимеризационных устройств

Вы должны регулярно следить за обновлением реставрационных материалов и быть в курсе их полимеризационных свойств. Ваше фотополимеризующее устройство должно проходить регулярную проверку. Вы нужно знать, какую интенсивность светового потока обеспечивает устройство на каждом режиме и настраивать прибор в соответствии с требованиями материала.

Еще одним возможным недочетом при полимеризации является то, что ассистент может неправильно держать лампу, по причине чего химическая композитная пломба сформируется не полностью.

эффект от композитных пломб впечатляет даже профессионалов

эффект от композитных пломб впечатляет даже профессионалов

Игнорирование свойств и техники нанесения материала

Каждый композитный материал имеет свои тонкости применения и особенности нанесения. Вы должны быть осведомлены о свойствах и области применения каждого материала, чтобы добиться максимального эффекта от их применения. Лучшее решение — четко следовать рекомендациям производителей и соблюдать баланс.

Так, например, при чрезмерном протравливании поверхности зуба можно добиться повышенной чувствительности, а при недостаточном протравливании адгезия композитных материалов с поверхностью эмали будет недостаточной, что скажется на долговечности и качестве пломбы.

Спешка во время работы

Последний, но не по значению, пункт — это спешка во время работы. Реставрация зуба с применением композитных материалов требует четкого соблюдения технологий и всех необходимых шагов. Вы должны уделять достаточно времени для каждого посетителя, чтобы результат работы радовал вас и ваших пациентов.
Назад в блог Следующая запись