Обучение зубных техников: освойте профессию мечты

Белоснежная улыбка «во все 32» — мечта многих, однако лишь единицы имеют идеальный зубной ряд. И если здоровья зубов можно добиться исключительно с помощью стоматолога и качественного ежедневного ухода, то вопрос красоты улыбки зависит во многом от компетенции зубного техника.

Кто такой зубной техник?

Обладатель такой профессии должен быть квалифицированным специалистом, работающим в зуботехнической лаборатории, занимающейся изготовлением зубных протезов и имплантов, а также ортодонтических и челюстно-лицевых аппаратов для устранения всевозможных дефектов прикуса. Профессия эта, имеющая много общего с искусством скульптуры, была известна еще до нашей эры, но отдельным направлением для подготовки медицинского персонала и обучения зубных техников она стала лишь в начале прошлого века.

В европейских странах зубной техник — это скорее представитель точного ремесла, а не медработник, однако базовая медицинская подготовка все же необходима. В России получению знаний об организме человека уделяется больше внимания. В то же время, специалисты учатся и практическим навыкам, незаменимым в их работе. Выделяют несколько конкретных специализаций зубных техников: съемщики изготавливают съемные протезы, техники-ортодонты помогают исправлять прикус, а керамисты отливают металлокерамические протезы и импланты. На курсах зубных техников можно приобрести дополнительную специализацию.

работа зубного техника

работа зубного техника

Каким дисциплинам и навыкам учат всех зубных техников?

Обучение зубных техников подразумевает получение следующих компетенций:

  • Умение разработать модель зуба на основе слепка;
  • Выбор подходящих материалов и конфигураций для протезов;
  • Моделирование будущего изделия;
  • Изготовление протеза или импланта из металла, металлокерамики и других материалов;
  • Доведение изделия до готового состояния шлифовочными и полировочными техниками;
  • Подбор креплений.

Таким образом, красота улыбки появляется не в стоматологическом кабинете, а в лаборатории, где со множеством мельчайших деталей с максимальным вниманием работают зубные техники.

как выглядит работа зубного техника

как выглядит работа зубного техника

Каким характером нужно обладать для обучения и работы зубным техником?

Крайне важно от природы быть аккуратным и собранным, нетерпящим даже минимальных отклонений от плана. Ценятся среди таких специалистов педантичные люди, не боящиеся кропотливой работы. Однако художественная составляющая характера тоже крайне важна – глазомер, навыки наблюдательности, хорошее чувство цвета и формы незаменимы для мастера. А для развития этих навыков потребуется обширная подготовка в серьезных предметных областях – химия и материаловедение, анатомия и физика, математика и слесарное мастерство. Даже компьютерная грамотность становится практически неотделимой от работы техника, ведь все процессы моделирования происходят в специальных программах. Если вы ищете семинары зубных техников, где можно приобрести и усовершенствовать свои навыки и умения, обратитесь к нашему тематическому разделу.

обучение зубного техника

обучение зубного техника

Где получить профессию зубного техника и пройти дополнительное обучение?

Расширить или дополнить специальность, о которой вы мечтаете, без проблем можно как в профильных медицинских высших учебных заведениях, так и в специализированных ССУЗах. При этом всегда потребуется готовность к развитию уже имеющихся навыков, совершенствованию квалификации. Это особенно важно с учетом того, что любая отрасль здравоохранения не стоит на месте, а уж если речь идет о такой перспективной области, как стоматология, нужно понимать, что новые технологии и материалы появляются буквально каждый день. Регулярное погружение в тематику и посещение тематических мероприятий станет дополнительной нагрузкой для будущего зубного техника. Найти лучшие программы обучения мастерству зубных техников вы можете у нас на сайте — знакомьтесь с предложениями и выбирайте лучшее! Семинары, курсы зубных техников, обучающие методики — у нас представлен максимум полезных мероприятий и программ.

Назад в блог Следующая запись