Каппы-элайнеры или брекетные системы: обзор современной литературы

Какая из существующих методик исправления прикуса дает лучшие результаты? Ортодонты практически с одинаковой частотой применяют и традиционные брекеты, и элайнеры – специальные каппы для минимизации дефектов зубного ряда. Укаждой методики есть ряд плюсов и минусов. Рассмотрим их подробнее.

Элайнеры для выравнивания зубов позволяют реализовать исправление текущего положения группы зубов, расположенных в одном сегменте, при этом продолжительность лечебного процесса потребуется гораздо меньше, чем при лечении брекетами. Однако последние просто незаменимы, когда речь идет о достижении необходимого контакта зубов-антагонистов во время смыкания, об изменении скрученной конфигурации зуба, при наличии дефектов ретенции. Об этом пишут китайские исследователи Жу Янфей и Ке Юниан.

Невидимые каппы — элайнеры — позволяют избавиться от дефектов зубного ряда быстро.

Невидимые каппы — элайнеры — позволяют избавиться от дефектов зубного ряда быстро.

Сильные и слабые стороны обеих методик

Множество обзорных исследований уже предлагали обзор эффективности разных методик для исправления дефектов прикуса. Однако методики эти в стоматологии развиваются стремительно, и мы предлагаем системный обзор с самыми актуальными работами. В него были включены работы с высоким качеством проводимых испытаний – рандомизированные контролируемые исследования или сравнительные клинические исследования. В результате изучения работ были выделены следующие преимущества: элайнеры для выравнивания зубного ряда более удобны в носке, практически незаметны на зубах, уход за ними несложен. Лечение осуществляется в минимальные сроки, если сравнивать с иными ортодонтическими конструкциями.

Брекеты, цена на которые в зависимости от модели может существенно отличаться от элайнеров, а может и быть равной стоимости пластиковых капп, гораздо лучше демонстрируют возможность точных перемещений зубов, позволяет решить вопрос неправильного смыкания антагонистов, нейтрализовать наклон моляров и премоляров. Рецидивы, требующие дополнительного ортодонтического вмешательства, после лечения на брекетах почти не требовались.


Приобрести все необходимое для исправления прикуса ваших пациентов по выгодным ценам вы можете в разделе «Стоматологические материалы».

Брекет-системы — классический вариант решения проблем с прикусом.

Брекет-системы — классический вариант решения проблем с прикусом.

Как выбрать способ, который точно подойдет вашему пациенту?

Как принять решение, какая из перечисленных конструкций оптимальнав конкретном случае? Конечно, зачастую выбор зависит от цены. Сколько стоят брекеты, сколько стоят элайнеры? Это наверняка вы и сами знаете, исходя из опыта работы. Если клиент готов платить за результат, то выбор опирается на несколько факторов. Элайнеры необходимы, когда нужно исправить дефект зубного ряда в конкретном сегменте, при этом пациент желает завершить исправление прикуса в более сжатые сроки. Брекеты более универсальны в случае потребности в исправлении окклюзии зубов-антагонистов или расширения зубного ряда.

Авторы говорят: «Исправление проблем прикуса реально как с использованием брекет-систем, так и с применением прозрачных капп-элайнеров. Доктору следует обращать внимание на свойства каждой системы, чтобы рекомендовать и практиковать верное ортодонтическое лечение».

Назад в блог Следующая запись